热点>正文

依法纳税是最好的“行贿” 马云“四不”定义新政商关系

2018-10-17 08:39 | 钱江晚报 | 手机看国搜 | 打印 | 收藏 |评论 | 扫描到手机
缩小 放大

核心提示:对企业来说,坚持新型政商关系,就是要坚持不行贿。依法纳税是企业表现存在感的最好方式,也是企业给政府最好的“行贿”。

2018-10-17,中国企业家俱乐部主席马云在2017中国绿公司年会上,围绕新型政商关系作了发言,引发现场1000多名企业家、学者和政府官员的共鸣。马云说,新型的政商关系是“亲清”的政商关系,既要清清白白,也要亲亲热热。对企业来说,坚持新型政商关系,就是要坚持不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权。

马云表示,十八大以来,政府做了两件理想主义的事,一是反腐,二是扶贫。这为打造新型政商关系奠定了基础。对企业来说,坚持新型政商关系,就是要坚持不行贿。依法纳税是企业表现存在感的最好方式,也是企业给政府最好的“行贿”。

资料显示,阿里巴巴集团以及蚂蚁金服集团2016年合计纳税238亿元,平均每个工作日纳税超过1亿元,带动平台纳税至少2000亿元,创造了超过3000万的就业机会。

马云强调,习总书记给新型政商关系的定义是“亲”、“清”两个字。亲亲热热,但是清清白白。正是在这种大背景下,马云提出了四不,不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权。在他看来,企业最大的社会责任应该是解决就业;企业对自己最好的保护就是不侵权,因为你侵权了别人,别人也会给你侵权。

“我们自己要亲手创建一个公平透明的市场环境。我们绝不能一边呼吁市场环境,呼吁市场公平,而另一边又去破坏这样的环境。”马云呼吁说。

马云“四不”观点获得与会嘉宾的热烈响应。河南省副省长翁杰明在同场演讲中表示,马云提出的新型政商关系,非常重要,政府也非常欢迎。这是对习总书记“亲,清”关系的具体落实。

马云表示,在反腐之前,政府官员和商人走得太近。但是反腐以后,政商关系又走向了另外一个极端。在中国,企业和政府都担当着推进整个经济发展的重任。企业和政府的关系处理好,就像生产力和生产关系处理好一样极其关键。经济是需要运营的,企业家就是经济发展中的科学家。所以新型的政商关系应该最大限度发挥出企业家精神,最大限度地发挥企业的创造性、能动性。

很多企业家讳言政商关系,觉得这是敏感话题。马云却十分敢言。早在2015年10月就任浙商总会会长时,马云就发出“浙商永远不行贿”的倡言,在企业界引发巨大反响。中纪委机关报《中国纪检监察报》甚至在头版刊发评论《“永不行贿”的马云们,好日子还在后头》,为他的倡言点赞。

2016年5月,马云出任中国企业家俱乐部主席,在就职仪式上,他提出,中国企业家群体要处理好与政府的关系,坚守底线,创造价值。也是在他的提议下,中国绿公司年会作出一个决定,将“构建新型政商关系”作为永久议题,每年都要提出讨论。(完)

我要评论已有条评论,共人参与

最热评论

刷新

    更多阅读

    点击加载更多

    热点直击

    今日TOP10

    猜你喜欢

    旅游热点新闻

    网友还在搜

    热点推荐

    扫码关注中国搜索官方微信
    扫码关注中国搜索官方微信
    巨轮街道 矿产资源 东增路 奋勇 宝顶镇 大埤乡 大郊亭桥 张家集镇 魏都区 农影社区 鸡笼山 大库伦乡
    小务村 青山路街道 茭湖乡 方太乡 琉璃径水库 天津津南区葛沽镇 宋集乡 沛城矿幼儿园 锦华北园 德峨乡 颖泽洲社区 湿井儿胡同
    莲花一村 二十里堡村 樟树下 人民医院 获嘉县 曹路镇 响洪甸镇 彭园西门 方太乡 小谷围街道 坪庄乡 韩集镇 诸城
    http://www.cbz8.com http://www.wangpanba.com http://www.liuhefc.cn http://www.jutaixin.com http://www.1x-sales.com http://www.xinao889.com http://www.kinnisonengineering.com http://www.imooyoung.com http://www.imiao7.cn http://www.tongyuelife.com http://www.1toughsob.com http://www.nairjx.com.cn